La confiture d’abricot
Bien choisir les abricots, privilégier les abricots rouges bien mûrs du Roussillon très goûteux.
Les laver, essuyer, partager les abricots en deux, dénoyauter, récupérer l’amande du noyau de l’abricot.
Pour 2 kilos d’abricots dénoyautés
1 citron
10 amandes récupérées du noyau
La veille mettre les abricots à macérer une nuit avec le sucre.
Le lendemain, remuer le mélange mettre dans une bassine en cuivre.
Ajouter le jus d’un citron pressé, les amandes, amener à ébullition sur un feu vif, écumer au fur et à mesure, laisser cuire 15 à 20 minutes.
Arrêter le feu, laisser refroidir, en principe la confiture est cuite, si elle est légèrement figée, elle est cuite.
Remettre sur feu moyen, dès la reprise de l’ébullition, arrêter le feu,
Mettre dans des bocaux, fermer le couvercle et renverser le pot, faire attention car les bocaux sont très chauds.
Laisser refroidir, ensuite remettre le pot à l’endroit, étiqueter et ranger ! Appréciez la sur du bon pain au petit déjeuner ou au goûter.