Le gâteau basque, pastel vasco en espagnol, est LE gâteau traditionnel du Pays basque. Il fût d’abord accommodé de confiture de cerises avant que la crème pâtissière n’apparaisse dans la recette vers le 19ème siècle.
Le gâteau basque ressemble à une tarte — »Il s’agit d’un gâteau plutôt sec mais délicieux »
C’est un gâteau idéal pour les fêtes car facile à emmener avec soi lorsque l’on est invité. Il peut également se manger n’importe quand dans la journée. Petit déjeuner, dessert pour le déjeuner et le dîner. Ou même encas.
Il passe divinement bien avec une tasse de thé ou de café.
Ce qui est génial avec ce gâteau est ce avec quoi il est fourré. Crème pâtissière ou confiture de cerises noires, spécialité du Pays basque.
Il existe même un musée dédié au gâteau basque. Avec des démonstrations de confection de gâteaux basques !
Le chef, directeur du musée, Bixente Marichular, est un local mais il a travaillé à New York avec le chef Dorie Greenspan.
Recette du Gâteau Basque à la crème
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
– 250 grammes de beurre mou
– 250 grammes de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 500 grammes
Pour la crème :
– 50 cl de lait
– 2 œufs
– 60 grammes de farine
– 80 grammes de sucre
Préparation de la recette :
Faire la crème.
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine.
Versez sur le lait chaud.
Remette à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Faire le gâteau :
Préchauffer le four.
Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les jaunes d’œufs.
Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin.
Ensuite la levure et la farine.
Rajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte soit assez dure et facile à étaler.
Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boule égale.
Pour plus de faciliter laisser reposé une trentaine de minutes si vous n’avez pas de temps elle sera une peu plus dure à travailler.
Etaler la pâte de la première boule sur le papier cuisson et la mettre au fond du moule.
Enlever le surplus de pâte dépassant du moule. ( vous pourrez l’étaler à nouveau et la découper avec une verre pour faire de délicieux sablé au même thermostat environ 30 min)
Recouvrir la première couche de pâte avec la crème. Puis étaler le deuxième boule et recouvrir le gâteau.
La pâte se casse très facilement d’où la difficulté de la recette pour
recouvrir le gâteau avec le pâte je conseille de l’étaler sur du papier cuisson ou aluminium et de le retourner d’un seul cou, attention de ne laisser aucun trou la crème sortirai du gâteau, s’il y a des trou les boucher avec le reste de pâte car une foi le gâteau cuit les raccord ne se voient plus.
Dorer avec le blanc d’œufs.
Mettre au four.
Elodie W.