J’ai la chance d’avoir pu cueillir dans le jardin de mon fils, pleins d’abricots, tellement la production et la qualité a été exceptionnelle cette année, les branches se pliaient sous le poids des fruits.J’ai pu réaliser différentes recettes, confitures, tartes, au grand plaisir de la famille qui se trouvait en vacances dans notre maison d’hôtes les Volets Bleus à Arcangues, ils ont beaucoup appréciés ce moment convivial et de partage, dans la véranda ou sur la terrasse de la maison les Volets Bleus.
Je prends beaucoup de plaisir à préparer tous ces produits maison que ce soit confiture, desserts ou conserves, et à élaborer des recettes au gré des idées et des produits du moment, pour le plus grand bonheur des mes hôtes qui viennent séjourner en vacances aux Volets Bleus.
Je vous livre ci-dessous mes secrets de fabrication du clafoutis aux abricots que j’ai servi le jour même, au petit déjeuner, aux hôtes.
Recette du clafoutis aux abricots
1 kg d’abricots – 20 cl de lait – 70g de sucre, 3 oeufs- 2 CAS farine (40gr) 1 gousse de vanille, 3 CAS de cassonade
Allumer le four à 180°
Chauffer le lait afin qu’il soit tiède, mettre les grains de vanille, laisser infuser
Fouetter oeufs+sucre, ajouter farine, mélanger, ajouter le lait tiédi.
Beurrer le moule, disposer les abricots, saupoudrer de cassonade, verser la préparation sur les abricots, mettre à cuire pendant 45°
Démouler tiède,
Petite astuce de Marie : Pour un démoulage facile, j’ai acheté une plaque en silicone que j’ai découpé aux dimensions du moule et que je dispose au fond du moule, je la réutilise à chaque préparation.